ふきのとう味噌を作ろう

毎年春になるとふきのとうを摘んできてふきのとう味噌を作る我が家。
今年は余りにもバタバタしていて、そんな優雅な時間もなかった。
叔母さんの地物野菜を売っているお店にふきのとうが売られていたので
本意ではなかったが、背に腹は代えられないので5袋購入。

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洗って、汚れた葉なんかは外してフードプロセッサーに
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ジャイーンと粉砕したら次々と鍋の中に
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今年はママの作った味噌を使って作ることにした。
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火を入れて丁寧に混ぜ混ぜ。
ミリンなどで甘みを追加。
完成!
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ふきのとう味噌を愛してならないTちゃんに連絡。
「ふきのとう味噌出来たから取りにおいで」
Tちゃんは習字の時間で動けないそうなので明日引き取りの予約。
おいらは明日再び江戸なのでこの辺で。

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by kurogane-mania | 2017-03-17 06:45 | 田舎ぐらし | Trackback | Comments(2)
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Commented by かずまる@ at 2017-03-17 18:06 x
くろがねさんお疲れ様です!
ふきのとう・・・こちらでは【バッケ】と呼びます。
ふきのとう味噌はバッケ味噌と呼ばれてます(そのまんまw)
ワタシもバッケ味噌は大好きで、春の楽しみですね(^_^)
雪の端から顔を出した小さなバッケを摘んできて、天ぷらとバッケ味噌で一杯w・・・春の訪れを全身で感じる至福の時ですd( ̄  ̄)
Commented by kurogane-mania at 2017-03-17 21:03
かずまるさん、バッケ味噌本当に美味しいですよね。
うちはこれで1年間いつでも楽しめる量が確保できたので安心です。
かずまるさんのところは長期保存はしないのですか?


軽井沢ストーブとも呼ばれる鐵音工房の薪ストーブとの日常


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