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FA265のガスケットロープ交換

いきなり寒くなった日本列島。
もちろんうちも例外ではなく猫も人間もブルブルと震えていた。
よーし!!んじゃ薪ストーブでも点火しますか!!と
FA265のドアを開いた。
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…………
でろーんと情けなくぶら下がったガスケットロープ
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フロントドアも
e0276939_07115527.jpg
でろーんと。
終了〜〜〜〜〜
完全終了〜〜〜〜〜〜
即オーダー。
楽天のお店で即オーダー。
納期は4日。
済まないマイファミリーよ。
しばらく薪ストーブ使えねぇわ。
ママも絶句。
仕方ねぇのでアラジンに灯油入れて何とか誤魔化す。

そして昨日、オーダーから二日しか経っていないのにガスケットが届いた。
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耐火セメントとFA265用のガスケットロープ2種類。
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フロントドア用と
e0276939_07125283.jpg
サイドドア用。
m単位で買ってもいいけど、結局無駄になる部分があるので、
そんなくらいなら専用ガスケット買ったほうが無駄がなくていいとの判断。
値段もm単位で買うのと変わらない。
そして古い耐火セメントをドライバーでゴリゴリやって落とす。
e0276939_07130502.jpg
結構盛ってるね。このセメント。
完了。
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フロントドアも灰受けのドアもクリーニング。
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それから耐火セメントの封を切って塗ってゆく。
e0276939_07121516.jpg
ちょっと盛りすぎたかも。
ここにガスケットを巻いてゆく
e0276939_07220739.jpg
溝にサクッと収まるので気持ちいい。
灰受けも
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フロントドアも
e0276939_07223455.jpg
作業は全体でも30分ほど。
初めてやってみたのでこれでいいのかどうかも検証していないけど
多分大丈夫でしょう。
接合部分がちょっと心配かな。
あとは24時間待ったら使用可能。
ついでにストーブポリッシュで磨いてやろうと思ったら見つからない。
薪ストーブ備品の専用物入れ作らないとダメだな。
薪ストーブの準備は出来たのでママとデートに。

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by kurogane-mania | 2017-10-16 07:25 | FA265に関して | Trackback | Comments(6)
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Commented by かずまる@ at 2017-10-16 10:04 x
そ~~なんですよねぇ~~(^_^;)
前シーズン終わる時は大丈夫だったのに?ナゼに今!!みたいな(^_^;)
昨シーズンはウチでもシーズン中にドアのロープがダメになり、1昼夜薪ストーブ無しの日がありました。
我が家はくろがね家のように広大な土地がありませんのでw薪のストックは約2シーズン分程度です。
なので・・・くろがねさんがうらやましいですよ~~
原木をなげとく場所もあるし、好きなだけチェンソーも使えて、ぶっ散らかしながら割るスペースも十分すぎるほどあって、棚も作り放題作れる・・・
薪を焚かなきゃオカシイくらいの環境・・・(謎)
排煙の状態に気を遣いながら焚くなんてコトないでしょ?
ウチは一応・・・昼間は色の濃い煙を出さないように注意してます・・・一応住宅地なのでw
まぁ・・・私がココに住み着いた頃は薪を焚くことなんて考えていませんでしたからね~~(^_^;)
田舎なのに家が集まってるんで困ったもんですよ!(^_^)
それでも・・・比較的古い宅地で老人集落になりつつある地域なので・・・『薪のいい匂いがするねぇ~~懐かしいよ!』な~~んて声を掛けられることがあるくらいですが。
隣近所から苦情をもらわないようにだけ気をつけてます。
Commented by kurogane-mania at 2017-10-16 11:59
かずまるさん、ところがどっこい、家の右隣りまでは20m、左隣までは10mと、田舎の割にはタイトな感じです。
なので、触媒が詰まったりして生ガス出そうもんなら生きた心地がしません。
使っている自分らが臭いんすからね、近所の皆さんにしてみりゃ迷惑以外にないわけで(^^;;
何でうちの触媒あんなり詰まるんかなーって考え続けています。引きすぎなんすかね。
薪場の環境は完璧です。
まさにやりたい放題好き放題です!!
本当はああいう使い方する時は畑の登録のままではダメそうですが、一生懸命草刈りをして手入れをしているので農業委員会の皆さんも大目には見てくれているようです。
唯一残念なのは家まで数百メートル離れているため毎年あの量の移動をしなければならない事くらいですかね。乾燥しても8トンはありそうなので泣けてきます(笑)
ガスケット、予備持ってた方が良さそうですね。今シーズンの終わりに買ってストックしておこうと思います。
Commented by がしん at 2017-10-16 23:27 x
くろがねまにあさん、お久です。

私もやりましたよ、FA225のガスケット交換!
太さが4種類くらいあって、なんでこんなに種類があるんだっ、なんてブツブツ言いながら、2時間くらいかけてやりました。
うちのFA225の触媒はほとんど詰まりませんが、何か違いがありますかね?
ちなみに薪は主に2年乾燥のクヌギがメインで、煙突は室内シングルでストレートの5M余り。
焚くのは12月中頃から3月末くらいで、夜の7時に火を入れ、翌朝7時ころに薪を追加するパターンです。
Commented by kurogane-mania at 2017-10-17 07:06
がしんさん、な……何ですと???
夜の7時に炊いて翌朝7時に薪追加ってその間は追加なしですか?うちはほぼ2時間おきに薪を投入しています。
煙突は室内1mがシングルで、その後2重になり曲がり2箇所を経てその後6mのストレートです。
引きすぎているのかと思い排気ダンパーで絞って見ましたが、逆に外に匂いが出てしまい現在は焚き付け時以外は開放です。
FAの情報が少なくて困っていたのでがしんさんのようなリアルオーナーの話はとても参考になります。
考えてみたら昨年の冬場は朝6時から夜の11時までずーっと炊きっぱなしでした。(猫が寒がるので)そんな使い方するので触媒詰まるんですかね?不思議でなりません。
エアーはほぼ絞りっぱなしです。
がしんさんとこはどんな感じで炊いていますか?
Commented by がしん at 2017-10-17 07:42 x
いやいや、薪は1時間くらいごとに中割を2~3本くらいずつ追加して、寝る前の12時前に最後の薪を追加します。
ダンパーは触媒の温度が230℃くらいなってから閉じます。
220℃が触媒が作動する最低温度と、取説に書いてありました。
最初にダンパー閉じるときは左側にあるエアーダイアルを開けて、触媒による排気の負荷を減らしてやり、5分程度待って、閉めます。
エアーはバックパフが怖いので、あまり絞りませんね。
そのせいか、触媒方式の割には薪の消費量が多めのような気がしています。
Commented by kurogane-mania at 2017-10-17 09:52
あぁ〜〜ホッとしました(笑)がしんさんとこの燃費は一体何なんだ!!と本当に驚きました。
よかった。
1時間に1度ならうちより多めですよね。
うちは中割を2時間に2〜3本ですので。
バックパフ泣きますよね。
本当に地獄です。
煙突の長さのせいか絞り切るぐらいじゃないと盛大に燃えすぎて、また触媒が詰まるんじゃないかと妙に勘ぐってしまっています。
熾と灰を残しすぎてるんですかね?
エアダイアル閉めちゃうんですか?
うちは相当開けてしまってます………
閉めてみようかな〜
いやいや本当に参考になります。
ありがとうございます!!


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