自家製味噌仕込み2018

自家製味噌を作り始めてから3年目。
今年もいよいよその季節がやってきました!!
ってんで大豆を用意して水で一晩戻しておいて
うっすら雪の残る昨日の朝火入れ開始。
e0276939_07454634.jpg
燃料は現場の廃材と焚き付け用の栗の枝。
マッチ一本でご機嫌に点火。
鍋に火を入れた後は確定申告の準備を行いながら
火の様子を確認し続ける。
e0276939_07455571.jpg
ったく確定申告メンドクセーなぁ。
ちゃんと毎月付けておけよ自分!!と自分に毎年のように怒る。
遅いランチを終える頃、いよいよ大豆が煮上がったので作業開始。
ミンサーを丸ノコ盤に取り付けて
e0276939_07460452.jpg
鍋から茹で豆をすくい上げてどんどん磨り潰す。
e0276939_07461308.jpg
ご機嫌なママ。
e0276939_07462230.jpg
今年はどういう具合かミンサーが詰まりまくって最悪な状態が続く。
200gほど磨り潰すと詰まってメンテナンスの繰り返し。
このまま今日は作業が終わらないかと思うほど時間がかかり、
途中で登場したKさんも心配そうに見つめる始末。

グルグルグルグルグルグルグル
あ〜〜もう出ないわ〜〜
とミンサーをバラしては洗い、組み立てて
グルグル、詰まる。
の繰り返し。

Kさん「機械がダメなんじゃないのか?」
オレ「豆が固いんじゃない?」
ママ「フードプロセッサーでやろうか?」
とありとあらゆる手段を講じるが
フードプロセッサーでもダメ。
すり鉢とスリコギで擦るが、これも効率悪すぎてダメ。
しまいには頭にきて手で潰し始めるが、これも荒すぎてダメ。
結局ミンサーに戻りグルグル詰まりを繰り返しながら必死で作業。
何とか日が暮れる前には煮豆の潰し作業が完了。
鼻水も凍りそうなほど寒い中、最後の仕上げに向かう。
予めママが用意していた米麹と塩、すり潰した煮豆を混ぜ合わせる。
e0276939_07463176.jpg
混ぜる作業も非常に大変だとママが騒ぐので交代。
e0276939_07464877.jpg
大きめのおにぎりサイズにまとめて
e0276939_07463949.jpg
樽の中に叩きつけるように入れて空気を抜く。
最後の力を振り絞り道具の洗浄作業を終わらせてリビングでまったりしてたら
ママが「なんかね、部品が見つかったの……」と言い出した。
ん????
部品って????
その部品ってのはこれだ↓
e0276939_07470419.jpg
えっ!!これって………………
ミンサーのノズル手前のパーツじゃね?
アァァァァァァァ………………
この羽根がミンサーのノズル詰まりを除去する重要パーツなのだった。
e0276939_08205997.jpg
今回、ミンサーの準備をしたのはママ。
その構成がこれ↓
e0276939_07465640.jpg
正しい構成はこれ↓
e0276939_08210804.jpg
も〜〜〜ママ頼むわ〜〜〜
と大爆笑。
参った参った。
今年は10Lの樽を2個仕込んだ。
e0276939_08290719.jpg
これで来年以降は100%自家製味噌が楽しめる算段。
去年まで一緒に作っていたTちゃんは今年は自分で仕込むと言うので
今年はママとオイラの二人プラスKさんで作業。
味噌作りは仲間とワイワイお祭り的にやるのが楽しくていいんだけどね。
楽しみだな〜〜

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ にほんブログ村 住まいブログ セルフビルド・ハーフビルドへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

[PR]
by kurogane-mania | 2018-02-26 08:25 | 古民家リノベーション | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://kurogane77.exblog.jp/tb/27103750
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 素人大工 at 2018-02-26 15:27 x
あははは、今回は監督の大失敗でしたね。
ダイキャストのミンサーは上から押さなくてもミンチが出てくるようですね。
我が家のプラ製ミンサーは上から押し付けないと出てきません。

我が家も金曜と今日月曜で2樽作りました。少し前にブログに書き、今くろがねまにやさんのブログを開いたら先を越されていました。(笑)
私のブログは予約投稿なので、明日掲載です。
Commented by kurogane-mania at 2018-02-26 22:10
素人大工さん
参りましたよ。本当に。
去年までは非常に快適に快調にニュルニュルと出ていたミンサーが
本当に200g~400gでダウンですからお話にならなかったっすわ。
原因がはっきりしているので来年は快適に潰せる予定です。
なるほど予約投稿されてるんですね。
手作り味噌、本当にいいですよね。
大のお気に入りです。
明日の記事楽しみしています(^^)
Commented by love-tyrol0417 at 2018-02-27 16:34
いいのいいの。ママのせいじゃないから。
調子悪いよなあ?で気づかないオトコが悪いから。

てか味噌手作りとかマジ憧れるわあ。
オレも今年は自分で蕎麦打つし、いずれは味噌造りだってやってみたいんだぜ。
ここのマネしてさ。
本当に毎日を丁寧に楽しく暮らしてんのが最高にかっこいいわ。
Commented by naka at 2018-02-27 17:38 x
味噌造りいいねぇ
数年前にやったきりかな??
来年はワークショップ的によろしく!
Commented by kurogane-mania at 2018-02-28 07:14
チロ様

いいんだ。来年はオレがミンサー用意するから!!
自家製味噌作りは難しそうだけど
やってみると案外簡単なので是非。
チロ家も仕事に山に楽しそうに生きてるな~と
いつも感心してるよ。
Commented by kurogane-mania at 2018-02-28 07:16
nakaさん、基本的に日曜日にやるので来年はws的にやりましょう!!
味噌作りはワイワイとやったほうが絶対に楽しいしね(^^)


軽井沢ストーブとも呼ばれる鐵音工房の薪ストーブとの日常


by kurogane-mania

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
鐵音ストーブの事
金森ストーブ
FA265に関して
薪について
チェーンソー
薪割り機

煙突
林内運搬車
木材水分計
自家菜園
工具の話
古民家リノベーション
蕎麦
田舎ぐらし
船と釣り
バイクの事
健康とダイエット
雑記
物欲の部屋
未分類

フォロー中のブログ

自力施業型小規模森林所有...

最新のコメント

キャンプさん まさにそ..
by kurogane-mania at 23:52
小型チェンソーはいろんな..
by mikawacamp at 22:05
オレはオレのバースデーに..
by kurogane-mania at 18:49
この物欲大将軍は黙って見..
by love-tyrol0417 at 15:56
密林の安物でもあるとない..
by kurogane-mania at 09:39

リンク(一方的に)

ライフログ

記事ランキング

ブログジャンル

住まいとくらし

画像一覧