2018年 03月 11日 ( 1 )

エキサイトブログは本当にクソだと思う

最近の薪ストーブの炊き方としては
立ち上げから巡航燃焼までは
ずーっとバイパスダンパーは開きっぱなし。
薪ストーブ直後の煙突ダンパーをほぼ全閉にして
本体温度を上げてゆく。
焚き付けにも細薪を4本ほど入れておいて
とにかく温度を上げるのだけど、
煙突本体の負担を減らしたいのと、
ゴーゴーと煙突から熱をどんどん排出しても意味がないので、
着火から火の手が立ち上がると煙突ダンパーを閉じる。
1時間以上はそうやって温度を上げてゆくんだけど、
触媒をバイパスしておくと天板温度で230度ほどまでは上がる。
とても暖かいので、お嬢様たちは触媒を通さない方がお好みらしい。
恐らくバーキャスのアンコールやディファイアントの物凄く暖かいってのも
こんな暖かさなんだろうなと感じている。
正面温度も200度を超えて、薪が真っ赤に燃えたら
ようやく煙突ダンパーを開けて本体ダンパーを下ろす。
燃えにくい薪なんかも無理せずバイパスする。
オイラはどうも触媒の能力を過大評価していたようで
低温から反応するってのを額面通りに信じて本体温度が大して上がっていなくても
平気でダンパーを閉めていた。
当然煙はモウモウ。
しかもその煙は臭い。
臭いのは大嫌いなので頭を抱えていたのだけど、
煙突ダンパーと本体ダンパーを使い分けるようになってからは
煙突からの煙はほとんど気にならなくなった。
香りも常時完全燃焼の良い香りが漂ってる。
本当に近所の皆さんには迷惑かけたなと猛省している。
薪ストーブ本体の温度の異常上昇もないし
しばらくはこのような使い方で行こうと思う。
e0276939_07095323.jpg
ところでエキサイトだわ。
本当に使えない。クソとしか言いようがない。
ブログ村へのバナーを貼っていたが、
エキサイトが勝手にhttps化を行った影響で
皆さんがせっかくポチってくれても、それは反映されない。
ブログ如きにhttps化する意味があるのか?
たださえコメント弾かれまくってイライラしてるのによ。
エキサイト大嫌い。
本当に嫌なブログキャリアだと思う。
余計なことばっかりして人に迷惑かけまくってる。
いい加減にしろエキサイト!!

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by kurogane-mania | 2018-03-11 12:14 | 古民家リノベーション | Trackback | Comments(4)


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